Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

18 сентября 2018

Профилактика острых кишечных инфекций

За 8 месяцев 2018 года в Наровлянском районе отмечен рост заболеваемости гастроэнтеритами в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (всего 14 случаев, из них 5 – вирусной этиологии). Показатель заболеваемости превысил средний по области почти в 2 раза. Заболеваемость ОКИ в 4 случаях (28 % от общего количества) зарегистрирована среди детского населения, 3 (21,5 %) – среди лиц пенсионного возраста. Основными факторами передачи в возникновении заболевания явилось употребление в пищу немытых овощей и фруктов, сложные салаты домашнего приготовления

         Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами. Вирусы вызывают такие заболевания как ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекция, бактерии – сальмонеллез, дизентерия другие бактериальные кишечные инфекции. Однако все эти группы кишечных инфекций объединяют типичные клинические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в животе, тошнота, рвота, диарея, а при рота- и энтеровирусной инфекции вирусной возможны и катаральные проявления. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. В зависимости от возбудителя заболевания зависит и тяжесть течения ОКИ. Так, например, при ротавирусной инфекции быстро развивается обезвоживание организма, приводящее к нарушению работы почек и сердца, а при редкой, но самой тяжелой септической форме сальмонеллеза возникают гнойные воспаления органов, желтуха, изнуряющая лихорадка.

         Для того, чтобы не «подхватить» кишечную инфекцию необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, не употреблять в пищу не мытые ягоды, овощи и фрукты, не пить воду из случайных источников. При покупке продукции обращать особое внимание на дату изготовления и конечный срок годности продукта, целостность упаковки, а также внешний вид. А при появлении первых признаков кишечной инфекции сразу обращаться к врачу.

80 Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы