Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Информация для граждан

 ГОДОВЩИНА катастрофы на ЧАЭС 

 



 

Сельхозпалы – под контроль!

 

Начинается пожароопасный сезон и, как правило, каждый год он проходит напряженно. Во время пожаров гибнут и страдают люди, уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городом и сёлами, что тем более актуально в нашем районе, пострадавшем от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Возникают пожары, в том числе и из-за палов сухой растительности.Подобное происходят оттого, что бытует мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода, уничтожаются насекомые,  опылители растений,гибнут полезные  микроорганизмы  почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Кроме того, попадая на торфяники, огонь уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно.

Следует помнить, что выжигание сухой растительности и пожнивных остатков на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНО!

Администрация зон отчуждения и отселения предостерегает Вас от необдуманных действий, и напоминает что законодательством РБ предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях, либо при непринятии мер по ликвидации палов на земельных участках, влечёт за наказание в виде штрафа вразмере от 10 до 40 базовых величин. А в соответствии со статьёй 15.58 «за разжигание костров в запрещённых местах» принимаются меры административного воздействия в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

 

Если вам небезразлична судьба Вашего дома,лугов, полейи леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды – не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили возгорание или лесной пожар. Примите все меры для их ликвидации, а если это невозможно сделать своими силами, сообщите по телефону 101.

 



 

Радуница. Итоги.

17 апреля по всей республике отмечали «Радуницу» - День поминовения усопших.
         Особенностью нашего района является то, что 32 кладбища находятся в зонах отчуждения и отселения, где люди не проживают уже несколько десятилетий, где уровни радиации превышают все допустимые нормы, где находиться можно только при наличии специального пропуска.

И только раз в год на Радуницу,все наши землякимогут посетить кладбища и местазахоронения близких, в зоне отчуждения и отселения Наровлянского района без специальных разрешений.
         И за все эти четыре дня с 14 по 17 апреля было более чемоколо трехтысяч наших земляков из всей Беларуси, а также России Украины, Германии и стран Прибалтикипобывали на своей малой родине,посетили могилы своих родных и близких.
         Всё это времяобеспечивали безопасное нахождение граждан на территории,подвергшейся радиоактивному загрязнениюсотрудники ОТРЗ отдела внутренних дел, непосредственно на кладбищах дежурили десятки людей, лесники ПГРЭЗ, а также работники и спецтехника пожарно-химической станции заповедника, проводилось автопатрулирование всей территории специалистами администрации зон отчуждения и отселения, инспекторами отдела охраны заповедника и сотрудниками РОВД.

И благодаря слаженной и организованной работе всех служб за эти дни не зафиксировано ни нарушений правового режима, ни других чрезвычайных ситуаций.

 Администрация зон отчуждения и отселения

 

 

 



 

11 апреля 2018 года с 9.00 до 12.00 состоится "горячая линия" с главным специалистом Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Бычковским Юрием Ивановичем. Вы сможете задать свой вопрос по телефону: 8 (02355) 2-16-39.

 



 

17 апреля – Радуница. 

Традиционно в этот день поминовения люди отправляются на кладбища, чтобы навести порядок на могилах родственников, вспомнить их добрым словом. В день поминовения усопших проезд к кладбищам на территориях зон отчуждения и отселения разрешен без пропусков, но с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах.

Обратите внимание, что «беспропускной» порядок будет действовать в период с 14 по 17 апреля 2018 года, на территорииБрагинского, Наровлянского и Хойникского районов и 8 апреля на территории Ветковского района Гомельской области.

Пребывание на указанных территориях разрешается с 9 до 17 часов.

Для посещения кладбищ в эти дни гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам необходимо иметь с собой и предъявить по требованию специалистов Администрации зон отчуждения и отселения, сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану территорий радиоактивного загрязнения, работников отдела охраны ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»:

1. паспорт;

2. документы на транспортное средство (при передвижении на нем).

Въезд на территорию ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» должен производиться только через контрольно-пропускные пункты по пути следования.

При выезде с территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника будет производиться радиационный контроль.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Кладбища, расположенные на территориях ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, одновременно относятся и к пограничной зоне, поэтому

для граждан Республики Беларусь

для нахождения в пограничной зоне необходим паспорт

для нахождения в пограничной полосе необходим паспорт и пропусквыданный органами пограничной службы

для иностранных граждан

для нахождения в пограничной зоне необходим паспорти пропуск

для нахождения в пограничной полосе необходим паспорт и пропусквыданный органами пограничной службы.

Подробную информацию о правилах посещения пограничной зоны и пограничной полосы можно получить:

1. в Госпогранкомитете Беларуси по телефону +375-17-329-18-70;

2.  по вопросам посещения Наровлянского района в Оперативно-ситуационном пункте управления Мозырского пограничного отряда по телефону (факс) 8-0236-21-79-04;

3. по вопросам посещения Брагинского и Хойникского районов в Управлении пограничной службы Гомельской пограничной группы  по телефону 8-0232-43-47-95.

Интересующую Вас информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в Администрации зон отчуждения и отселенияМинистерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

г. Наровля, ул. Корзуна 49, контактные телефоны:

8 (02355) 21639,

+375 33 6513233,

+375 33 6166282

г. Гомель,  пр-т Ленина,  10,   контактные телефоны:

8 (0232) 293711,8 (0232) 293712;

г. Могилев, ул. Калужская, 41,  контактные телефоны:

8 (0222) 743631,8 (0222) 735445.

При нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила радиационной безопасности. Следует помнить, что основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев, поэтому при проведении работ по благоустройству могил необходимо использовать простейшие средства защиты – марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно вытряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой. После уборки могил образовавшийся мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах.

Разведение костров, сжигание мусора и выжигание сухой растительности СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ! Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения он способен нанести значительный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, пользоваться водой из открытых источников, собирать дикорастущие растения. ЗАПРЕЩЕНЫ ОХОТА И РЫБАЛКА!

Особое внимание необходимо уделить детям. Они не должны оставаться без присмотра взрослых, так как на покинутых землях рискуют пораниться о ветви упавших деревьев, получить травму в заросших травой ямах или упасть в шахты заброшенных колодцев.

В ДРУГИЕ ДНИ для въезда на указанные территории необходимо получить пропуск.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, установлен правовой режим. Для въезда на указанные территории необходимо получить пропуск.

Порядок выдачи пропусков регламентируется Положением о порядке обеспечения и отмены контрольно-пропускного режима на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2012 № 1110.

 

Выдаются пропуска специалистами Администрации зон отчуждения и отселения в г. Гомеле, г. Могилеве,  соответствующих районах Гомельской области (Брагинском, Ветковском, Добрушском, Кормянском, Наровлянском, Чечерском, Хойникском) и Могилевской области (Славгородском, Костюковичском, Краснопольском, Чериковском).

 



 

Березовый сок и радионуклиды.

Несмотря на снежную и затяжную зиму в этом году, весна потихоньку вступает в свои права и совсем скоро начнется пора заготовки березового сока. 

Принимая во внимание, что территория нашего района загрязнена радионуклидами нужноучитывать, что все допустимые нормыпо содержанию радиоцезия в этом продукте в несколько раз превышены на территориях зон отчуждения и отселения, с которых отселено население и где установлен контрольно-пропускной режим.

Гражданам нахождение на данных территориях разрешено только при наличии специального пропуска и только для посещения мест захоронения близких. А уж о заготовке сока не может быть и речи.

Следует несколько раз подумать, готовы ли Вы подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье дополнительным воздействием радионуклидов.

Кроме того статьей 16.3 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения, санкция данной статьи влечет за собой административное наказание в виде штрафа, для физических лиц от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней. Для индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предметов и имущества, а для юридических лиц – до 200 базовых величин.

 

Базовая величина на  сегодняшний день составляет 24,5 рубля.

 



 

В «зону» только с пропуском!

Более 30 лет прошло с той страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, которая нанесла огромный ущерб территории Наровлянского района, около 70 тысяч гектаров земель стали непригодными для проживания, с этих, загрязненными радионуклидами, территорий было отселено население и образовалась зона эвакуации (отчуждения) – территория на которой установлен контрольно – пропускной режим.

Сегодня территория зон отчуждения и отселения в нашем районе составляет около 70 тысяч гектаров.

Читать дальше

 


Ограничена выдача пропусков

 

В связи с установившейся сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой, 4-5 класс пожарной опасности по погодным условиям, Администрацией зон отчуждения и отселения МЧС РБ с 01.07.2016 года до особого распоряжения ограничена выдача разрешений (пропусков) на посещение территорий Наровлянского района с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим.

Подробнее

О границах зоны отчуждения в районе н.п. Конотоп

РАДУНИЦА итоги


10 мая в Беларуси отмечали «Радуницу» - День поминовения усопших.

Это один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. 

На Радуницу православные могли посетить кладбища и места захоронения близких, в зоне отчуждения и отселения Наровлянского района без специальных разрешений четыре дня с 7 по 10 мая.

В эти дни с 8 часов утра до 17 часов вечера людей регистрировали и пропускали в зону отчуждения на специальных КПП. 

Из всех концов нашей страны, а также из Германии, России, Украины приезжали наши земляки. Более 3,5 тысяч человек за это время успели побывать на своей малой родине и посетить кладбища, помолится об упокоении душ своих близких.

Всё это время общественный порядок, охраняли сотрудники ОТРЗ отдела внутренних дел, непосредственно на кладбищах дежурили лесники заповедника, а также работники и спецтехника пожарно-химической станции ПГРЭЗ, проводилось автопатрулирование всей территории специалистами администрации зон отчуждения и отселения, инспекторами охраны леса заповедника и сотрудниками РОВД. 

 


 



 

На Радуницу в зону отчуждения без специальных разрешений

Территория Наровлянского района, с которой отселено население в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на которой установлен контрольно-пропускной режим будет открыта для свободного посещения четыре дня, перед Радуницей и в сам религиозный праздник, с 07 по 10 мая включительно. В это время на загрязненные территории Наровлянского района можно будет въезжать без пропусков, лишь регистрируясь на контрольно-пропускных пунктах (КПП «Тешков», КПП «Михайловка» и ПУСО Конотоп) достаточно предъявить паспорт, а также документы на транспортное средство при его наличии.

Упрощенные правила въезда на отселенные территории действуют каждый год. В прошлом году зону радиоактивного загрязнения посетили в такие дни более 5 тысяч человек, каждый год поток людей, которые хотят побывать в оставленных когда-то родных местах, не уменьшается. Пребывание на загрязненных территориях разрешено до 17часов.

В дни Радуницы в зоне отчуждения и отселения в усиленном режиме работают МЧС, МВД, сотрудники ПГРЭЗ и специалисты администрации зон отселения и отчуждения.

Администрация зон отчуждения и отселения рекомендует при посещении зоны соблюдать меры личной безопасности. Например, использовать марлевые повязки и перчатки во время наведения порядка на кладбище. Также не советуем брать с собой в зону отселения детей младше 18 лет.

В то же время гражданам запрещено отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, выжигать сухую растительность, разводить костры, пользоваться открытым огнем и водой из открытых источников, собирать дикорастущие и лекарственные растения, запрещены охота и рыбалка.

За нарушение требований режима радиационной безопасности на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, статьей 16.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Администрация зон отчуждения и отселения

 



 

АЗОиО информирует

Территория Наровлянского учатска ПГРЭЗ (зона отчуждения), относится к пограничной зоне, и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь, должны быть оформлены документы, разрешающие пребывание граждан в пограничной зоне. Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и милиции паспорт (вид на жительство) и квитанцию об уплате госпошлины, а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Размер государственной пошлины составляет 0,2 базовой величины. Госпошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения. Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь


Памятка для населения

Описание границ
Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса в Наровлянском районе?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
мчс
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы